Поездка выходного дня

Re: Поездка выходного дня

Сообщение f1losof 18 сен 2017, 16:00

Этого следовало ожидать, с развитием туризма в этой области.
Значит буду придерживаться отчетов такого формата ;)
Техническое - не венерическое!
f1losof
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:30
Откуда: СССР

Re: Поездка выходного дня

Сообщение f1losof 13 ноя 2017, 17:29

Всем привет снова.
Наконец то добрался до отчета о поездке выходного дня в Череповец и окрестности, о чем с радостью и сообщаю.

Цели поездки:
• Исследование Дарвиновского природного биосферного заповедника
• Посещение Высьегонского Краеведческого музей
• Особое задание было от знакомой, которая узнала, что мы едем в Череповец – у нее родственник (дед по какой то там линии оказывается герой Череповца) летчик Годовиков А.Н., погибший в 1942 году защищая город от фашистов. Нам надо было найти его могилу.
• Посещение музея Череповецкого музея металлургии при ЧМЗ (ныне предприятие Северсталь).
• Осмотр города Череповец.


Планы грандиозные, к сожалению, часть из них пришлось отложить на лето. А именно посещение Дарвинского заповедника, так как созвонившись за пару дней с администрацией заповедника нам было сказано, что заповедник работает с мая по сентябрь, и он уже закрыт. Так же закрыта дорога на сам заповедник. Ну что ж. Есть причина собраться туда еще раз летом.

Из Москвы в Череповец поехали по кругу, через Тверь-Высьегонск, обртано через Пошехонье и Рыбинск (задумка была в том, что бы полностью обогнуть Рыбинское водохранилище).
Экипаж – 2 человека. Музыки закачали много, Алиса, Ария, Высоцикий. Настроение было отличным!

День выезда, суббота 28 октября. Выехали в 10 утра из Москвы (должны были стартануть в 6 утра, но мой штурман удачно проспал).
Дорога лежала на Тверь, которую благополучно проехали без остановок, так как в Твери были раз 5-6, но решили ехать через центр города, дабы оживить воспоминания. Пересекли Волгу (какая же огромная река, я Волгу проезжал и в Ярославле, и в Костроме, и в Нижнем и был на истоке, а это расстояния, далекие друг от друга. Все же просторы нашей страны велики и это радует) и проехав через Бежецк и Красный Холм оказались в Высьегонске, на Северо-Западном берегу Рыбинского водохранилища. Кстати, очень интересная особенность была встречена по пути – в одной деревне снег есть (прям сугробы), через 5 км в соседней деревне снега нет вообще. И так несколько раз, видимо снежный фронт шел полосой. Но очень необычно это видеть.

Изображение

Изображение


В Высьегонске были уже в 5ом часу, и сразу направились в Краеведческий музей, так как он работает до 17:00.
Музей не большой, вполне уютный. Есть разные экспонаты, есть что посмотреть и изучить. Фотографировать внутри не стали, посещение заняло не больше часа. Перекусив, двинули дальше.

Изображение

И ожидаемо, после Высьегонска дорога закончилась и до Устюжны был грейдер, широкий, но совсем не ровный, с большими булыжниками, разбросанными то тут, то там, а при наличии нулевого освещения и грязных фар на Тахе – приходилось лавировать и уворачиваться от камней в последней момент.
От Устюжны до Череповца отличная трасса, гладкая как стекло, таких дорог и Москве не много. Добрались, и прокатившись по ночному Череповцу, через производства и центр города, перекусив решили заночевать в заранее забронированной гостинице. Но как всегда, не все так просто – по дороге где-то повредили ниппель (видимо камнем на грейдере). 12 ночи, а мы ищем шиномонтаж, коих работает ночью в городе не мало.
Изображение

С утра пошли по музеям, так как за вчера все не успели. Первым был Музей металлургической промышленности, и про него хочется рассказать отдельно. Таких музеев я нигде не видел, хотя по музеям хожу регулярно, но обо всем по порядку. На входе у нас спросили, какие у нас льготы (студенческие, пенсионные и тд), но на предъявление корочки РГО, был дан ответ, что льготой не является. Полный билет стоит 450 рублей, и по началу такая цена кажется большой, однако, потом понимаешь, что это не так. Сам музей 2х этажный, на первом этаже представлены общие экспозиции развития металлургии с древних времен, а также несколько залов о истории строительства и развития ЧМЗ, начиная с 1955 года, когда был заложен первый камень, и до текущего времени. Второй этаж посвящен технологическим процессам создания и обработки металла, а также продукции выпускаемой заводом Северсталь сейчас, а также где она применяется. Музей очень интерактивный, везде экраны сенсорные, камеры, определяющие наличие человека и включающие всякие экспонаты, 3д очки, дополненная реальность и тд. Мы в музее были 6 часов и, наверное, только треть или половину посмотрели. Один зал (контактная лаборатория) был закрыт для посещения, но к нам пришёл гид, спросил: «Вы ли из Русского Географического Общества?», и на наш ответ что «да, это мы», нам был открыт закрытый зал и провели экскурсию по этой лаборатории. Музей удивительным образом сочетает экспонаты как для детей, так и для взрослых, как для людей, далеких от металлургии так и для специалистов (например, студенты Череповецкого Металлургического Колледжа делают тут свои курсовые и дипломные работы).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще Череповец интересный город. Он чистый, в плане отсутствия мусора на улице. Но грязный из-за пыли, выбрасываемой с завода. Машина была грязнущая.
Из Музея Металлургии отправились в Череповецкий краеведческий. Музей не большой, однако представлена история местности с эры динозавров, как развивался город. Так же, тут нашли вещи летчика Годовикова (шлем, летную куртку, фотографии).
Из музея отправились на Соборную Горку (историческое место, считается точной основания города). Так же тут нашли могилу Годовикова, то есть своё задание мы даже перевыполнили.

Изображение

Изображение

Так как второй день подходил второй половине, выдвинулись в Москву.
Дорога от Череповца до Пошехонья совсем плохая, одни заплатки, но без глубоких ям. Таху кидало туда-сюда.
Изображение

Изображение

В Пошехонье проехали через центр города, осмотрели исторический центр (торговые ряды). Особо не задерживались, так как уже вечерело, а «завтра» на работу. В Рыбинске не стали останавливаться, музей Рыбинской Рыбы оставили на лето.
Отстояв пробки в Московский области вернулись домой.

Итог поездки: 1200 км прошли весело и задорно, не напрягаясь. Череповец город интересный, Музей Металлургии обязателен к посещению.
Техническое - не венерическое!
f1losof
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:30
Откуда: СССР

Re: Поездка выходного дня

Сообщение Eduard 14 ноя 2017, 00:00

Саня, отчет, как всегда, на высоте! Очень информативно.
К тому же, как показала твоя практика, РГО карточка некоторые двери таки открывает. )))
Не бойся, когда ты один... Бойся, когда ты - ноль
Eduard
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 03:22

Re: Поездка выходного дня

Сообщение f1losof 18 ноя 2017, 01:45

Да, как показала практика, не первой уже поездки - эту корочку приятно и полезно иметь с собой ;)

Так же, несколько слов от моего штурмана, он больше уделял времени осмотру городов. То, что я писал, вставлять не буду, тут только то, что не вошло в мой отчет:

:!:
"...Устюжну проезжали уже в темноте и после весьма жесткого грейдера с кучей хаотично валяющихся булыжников размером с кулак взрослого мужика, а местами и с детскую голову. Радовало только отсутствие крупных ям, хотя ощущение "стиральной доски", присущее многим российским дорогам, не отпускало, несмотря на комфортные американские подвески тяжелого внедорожника.

В Череповец въехали практически ночью. Но даже под покровом темноты приятно удивила опрятность и ухоженность улиц. Поужинав и переночевав в скромной, но вполне уютной и комфортной гостинице, продолжили осмотр города уже днем. При свете дня город также не разочаровал. Чистые улицы, ухоженные тротуары, изгороди и парковки где нужно. Город не отличается высокой застройкой, самые высокие здания насчитывают 12 этажей, по нашим наблюдениям. Но даже дома весьма давней постройки, 2-3 этажные, нередко с деревянным 2-м этажом, выглядят ухоженными и чистыми. Заметны результаты ремонта и реконструкции зданий. Да, если заехать в промышленную зону или райны, непосредственно примыкающие к территориям завода, на дорогах там будет весьма грязновато. Но это не мусор или различные отходы в виде старых шин, пустых канистр, бетонногои кирпичного боя и прочих следов технологической цивилизации. Это банальная грязь, состоящая из пыли и земли. А вот мусора, как бытового, так и технологического на улицах нет. Улицы не многолюдны, но оживленны. Город совсем не создает впечатления грязного промышленного захолустья. Наоборот, присутствие металлургического гиганта почти не чувствуется.

Краеведческий музей посетили в обязательном порядке. Экспозиция довольно приличная по размерам и насыщенности. В основном представлена она предметами быта и культуры различных эпох, начиная с Древней Руси и заканчивая послевоенной эпохой. Отдельные стенды посвящены годам Великой Отечественной войны и ее героям. Среди них есть стенд, полностью посвященный Герою Советского Союза - летчику-истребителю А.Н. Годовикову, который служил и погиб в Череповце. На стенде собраны его личные вещи, фотографии, и даже, кусок обшивку сбитого им немецкого самолета. У героя Советского Союза А.Н. Годовикова живет в Москве внучка и правнучка, по просьбе которых мы нашли не только экспозицию, посвященную герою, но и его могилу с памятником на

Соборной Горке - историческом месте Череповца, где есть храм, ряд других захоронений и парк. Все это содержится там в весьма достойном состоянии.

Далее из Череповца обратная дорога лежала через Пошехонье и Рыбинск. Оба этих города и дорога через них оставили тяжелые впечатления... Города отличаются не ухоженностью, неопрятностью. Здания покрыты налетом грязи, а многие и вовсе посыпают отваливающейся штукатуркой землю. Краску они видели очень давно. Несмотря на воскресный день, оживленными эти города не назовешь. Да и не способствуют прогулкам горожан высокотехнологичные грязевые тротуары. Да да, именно грязевые, не асфальтовые, плиточные или даже гравийные... Тротуары в этих городах построены из тщательно замешенной отборной грязи. Что Пошехонье, что Рыбинск оставляют тяжелое ощущение упадка и уныния. Возможно в летние месяцы города и выглядят по-другому, но все остальное время - увы. Дорога между этими городами усеяна брошенными деревнями, которые тоже не вселяют оптимизма и веры в скорый расцвет российской провинции." (с) Док

Изображение
Техническое - не венерическое!
f1losof
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:30
Откуда: СССР

Re: Поездка выходного дня

Сообщение f1losof 13 мар 2018, 12:55

Отчет о поездке в Гремячий Ключ

Уважаемые друзья.
Хочется продолжить цикл рассказов о поездке выходного дня, и так как дни в целом расписаны, и даже на мартовские праздники был всего один свободный для поездок день - то расскажу опять о подмосковье, может быть кому то будет полезно.

Изображение

Изображение

Итак, на этот раз целью поездки был выбран не замерзающий источник близ Сергиева-Посада, под названием Гремяций Ключ. По преданиями, источник этот возник после молитвы Сергия Радонежского, считается целебным (вода с большим содержанием родона, круглый год температура держится в района +5 +6 градусов Цельсия.

В чем интерес был лично для меня - это дорога. До источника можно добраться 2-мя путями:
1) По облагороженной дороге от Взгляднево, хоть и в 1-1.5 полосы и плохо расчищенную, но даже седаны ездят, что не так интересно, как маршрут номер два
2) Дорога через деревни и отдельные хутора, где в межсезонье и слякоть бывает и трактор садиться, но сейчас зима и есть надежда, что дорога будет в полном порядке

Итак, был выбран маршрут номер два, и через 1.5 часа московских пробок были на съезде с трассы на грунтовку. Порадовал склон, укатанный, с ледяным настилом, градусов в 30 вниз. Море разных эмоций испытал я, так как останавливаться нельзя, тормозить сильно нельзя и тд... Вообще весь маршрут номер два плутает по холмам, очень живописный летом, я думаю.

Изображение

Изображение

Добрались до контрольной точки - Подворье Сергиевская Станица (близ села Ляпино), откуда долженбыл быть самый интересный кусок дороги, но каково же было мое разочарование - развилка, которая идет к Гремячему даже не чищена, а посередине табличка - "Дорога закрыта, так как мост в аварийном состоянии".

Изображение

Изображение

В итоге, пришлось мотать обратно, и сделав круг в 30 км были на месте.

Сам источник облагорожен, с купелями, дорожками и различной церковной инфраструктурой. Людей было много, не смотря уже на вечер, и похладную, сырую погоду. Поразила меня тишина, так как источник хатерян в холмах, то трассы не слышно вообще. В целом очень положительные эмоции, советую посетить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Техническое - не венерическое!
f1losof
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:30
Откуда: СССР

Re: Поездка выходного дня

Сообщение Леонид 14 мар 2018, 00:59

Отличный отчет!
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: Поездка выходного дня

Сообщение Eduard 14 мар 2018, 21:18

Красиво всё..., и фотографии и текст!
Не бойся, когда ты один... Бойся, когда ты - ноль
Eduard
 
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 03:22

Re: Поездка выходного дня

Сообщение f1losof 17 сен 2018, 11:12

Всем привет.
Настала осень, а значит новый сезон поездок выходного дня. На этот раз я отправился в путешествие не далеко за 270км от дома в один конец, в Тульскую область, а именно в деревню Кондуки, они же Романцевские горы. Горы - такое название, на самом деле это бывший угольный карьер, где уголь добывали открытым способом.
Из Москвы выехали компанией из 3х человек, одной машиной. Описывать дорогу не буду, ибо это трасса М-2, она же Симферопольское шоссе, но надо заметить, что в районе Чехова на середину сентября 2018 года идут крупные дорожно-ремонтные работы, и в пробке мы отстояли не менее 2х часов.
В Туле, как и обычно, закупились натуральной пастилой (магазин на въезде в город), которую делают тут же в городе. Так же, была информация, что от трассы до Кондуков плохая дорога, если аккуратно ехать - то можно попробовать и на седане доехать. Так вот, на данный момент эта информация устарела - сейчас от трассы до деревни сделали прекрасную дорогу.
Сам карьер тянется порядка семи километров, мы посещали его юго-западную часть. Забрались на самую высокую гору на машине, отсюда открывается потрясающий вид на 360 градусов. Интересно, что природа берет свое - горы, это землеотвал, так вот, все начинает покрываться березами. Туда сюда гуляет большое кол-во туристов, и при подходе к воде, стало понятно, что чистотой тут пренебрегают – кучи мусора разной старости, вонючести и кол-ва. На горах такого нет, видимо в дождь все сносит водой вниз.
Так же спустились вниз, в каньон. Интересно, что встречаются куски угля, куски железной руды и разные другие породы. В каньоне тихо и немноголюдно – спуститься вниз можно, но сложно.
Вечером, спустились на берег одного из затопленных карьеров, примечательно то, что вода бирюзовая. Вечером полный штиль, костер и походная еда. Обратно вернулись ближе к часу ночи, уставшие, но отдохнувшие.
Прилагаю пару фотографий, без фильтров. Места красивые, всем советую тут побывать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Техническое - не венерическое!
f1losof
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:30
Откуда: СССР

Re: Поездка выходного дня

Сообщение f1losof 04 дек 2018, 13:07

Коломна, 01.12.2018
Давно что то я ничего не писал, были дела. Однако, поездки продолжаются, и хочется поделиться с вами очередной поездкой, на этот раз мой путь лежал в Коломну. Город старый, основан около 1140 года нашей эры. Город исторический, некоторые постройки до сих пор помнят Ивана Грозного и Марию Мнишек (например, кремлевская башня - Маринкина башня). Отсюда водил Дмитрий Донской свое войско на Куликовскую битву, тут сдерживали осаду монгольского ига. Кремль был сначала деревянный, потом его сделали каменным (строили те же строители, что и Московский Кремль, из-за чего сроки строительства были сведены к минимуму - Коломенский кремль чуть-чуть уступает Московскому в размерах, но построен за 6 лет, против 10 московских). В 18 веке его разобрали почти полностью, но по приказу Николая I, разбор кремля остановили, сделав его памятником.
Сам город не большой, на центральной улице (что то типа московского Арбата, только с ограниченным автомобильным движением), расположено большое кол-во музеев. Нами был посещен Коломенский Краеведческий Музей (где делают скидки на билеты членам РГО). Музей не большой, как и большинство краеведческих, но экспозиция в целом интересна, затрагивает археологию этого района, историю, животный мир, искусство. Отдельный зал посвящен Коломенскому Машиностроительному заводу. Так же прошли по основным храмам, кои тут все действующие, хоть и не так обширно как раньше (например в женском монастыре всего 6 монахинь, против 108 во время расцвета Коломны). В целом город интересный.
Добираться до города лучше с утра, так как на трассе М5 (Новорязанское шоссе) бывают заторы, при том в области.

Что стоит посетить:
1. Коломенский краеведческий музей - ул. Лажечникова, д.15, Коломна
2. Коломенский Кремль – ул. Лажечникова, 5, Коломна
3. Успенский кафедральный собор - ул. Казакова, 5, Коломна
4. Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь - ул. Голутвинская, д.11, Коломна
5. Троицкая церковь - Октябрьская улица, 5, Коломна

Изображение

Изображение

Изображение
Техническое - не венерическое!
f1losof
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 02:30
Откуда: СССР

Пред.

Вернуться в Экспедиции и путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron