ТрансМиссия 2013

ТрансМиссия 2013

Сообщение Eduard 18 июн 2013, 22:51

Путешествие в Грузию с элементами экстрима...

Итак, что мы имеем...
1. Продолжительность маршрута: по времени - 2,5 недели, по километражу не более 5000 км (точнее станет ясно после опубликования маршрута).
2. Старт - 13.07.13.
3. Место старта - Моск. обл. (можно и на прошлогоднем месте).
4. Количество участников (на сегодняшний день определившихся точно) - 6 чел.
5. Кол-во единиц техники - пока 3.
6. Снаряжение - экспедиционное (наличие неких теплых вещей желательно, летом в горной Грузии прохладно, а по ночам тем более).
7. Визы никому не нужны.
8. Положительные эмоции, офигенные впечатления и релакс на море гарантированы!!!
Не бойся, когда ты один... Бойся, когда ты - ноль
Eduard
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 03:22

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 18 июн 2013, 23:06

а где же Перец? и почему всего 6?
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 20 июн 2013, 00:06

Уважаемый а где же маршрут? :D
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Eduard 22 июн 2013, 00:27

Подробный маршрут рейда ТрансМиссия 2013.


1. День первый 13.07.13.
Москва-Казбеги (через Ростов на Дону и Армавир) - 1853км.
Старт из Москвы (желательное время - не позднее 12.00.)
Едем по М4, через Ростов на Дону.
Москва - Ростов на Дону 1102 км (около 15 часов в пути). Ночевка в Ростове на Дону.

2. День второй 14.07.13.

Старт из Ростова на Дону (не позднее 09.00.)
Расстояние Ростов на Д. - Казбеги (Степанцминда) около 740 км.
В селении Павловское выход на М29 - на Армавир, Невинномыск, Мин. воды, Пятигорск - на Казбеги (Степанцминда).
Ориентировочное время в пути, без времени прохождения таможни - 11 часов.
Ночевка в Казбеги (Степанцминда).
Промежуточные пункты:
Крестовый перевал , Дарьяльское ущелье, церковь Св. Троицы (Цминда Самеба).
Крестовый перевал. Место пересечения Кавказского хребта и Военно-Грузинской дороги в 1824 году было отмечено каменным крестом. Из-за этого перевал и стал называться Крестовым. Высшая точка перевала находится на отметке 2379 метров, а окружающие пейзажи весьма напоминают Гималаи или Тибет. Абсолютная горная пустыня без единого дерева или кустика, где даже летом температура редко поднимается выше 10 градусов тепла.
Село Степанцминда (Казбеги) - стоит прямо на Военно-Грузинской дороге в 40 километрах от Владикавказа. Считается, что именно район Хеви – родина этого традиционного грузинского блюда. Местные хинкали довольно сильно отличаются от «рафинированных» тбилисских: в Хеви их делают из грубого толстого теста с начинкой из жирной сочной баранины.
Гегретский монастырь ( 42°39'45"N 44°37'13"E )

3. День третий 15.07.13.

Ориентир - селение Омало ( 240 км, ориентировочное время в пути - не менее 5 часов).
Движение по военно-грузинской дороге до водохранилища Жинвали. В поселке Жинвали разворот и на Тианети, Ахмета, Пшавели...
Дорога после Жинвали - разбитая грунтовка. Цивилизация только в Ахмета и Омало.

В Пшавели - поворот на север, на Омало (70 км серпантинов и горных троп, высота - до 2200).
Промежуточные пункты:
Гудаури - горнолыжный курорт, раскрученное место.
Крепость Ананури... (42°9'49"N 44°42'11"E ) В живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость, ставшая ареной многочисленных сражений. Крепость Ананури находится в 70 километрах от Тбилиси. Раньше крепость служила главным опорным пунктом грозных правителей этого края. К сожалению, в настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель. Отзывы туристов: "Обязательно взберитесь на стену крепости. Вид на Жинвальское водохранилище со стен крепости Ананури просто потрясающий . Ананури - место весьма туристическое, а посему продают там много всяких сувениров.
Церковь Кветера (42°3'22"N 45°5'57"E)
Собор Алаверди... (42°1'57"N 45°22'37"E) - святыня Кахетии и один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии в Ахметском муниципалитете Кахетии. Он был сооружен в начале XI века и является одним из самых высоких сооружений своего времени. Высота собора около 50 м, высота внутреннего пространства свыше 42 м. До строительства Цминда Самеба в Тбилиси собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Грузии.
Перевал Абано (Банный) - 2926 м. Самый высокий перевал в Европе.

Тушети - низкие горы в Грузии, однако их справедливо считают самыми дикими. Местное население - "грузинские индeйцы", как они себя называют - аналог наших гуцулов. Как в свое время к ним не мог подобраться враг, так сегодня до многих поселков не добрались автодороги и электричество. Как и сто лет назад, там ужинают при керосиновых лампах, пекут хлеб, радуются гостям, сбивают сыр и масло в бочках, джипы-вездеходы заменяют лошадьми, а еще варят несравненное живое пиво. Дома тушины строят из плоского камня-сланца без раствора. Сердце мира охраняют сторожевые башни, призванные защищать поселок от врага (в основном врагами становились чеченцы и дагестанцы, их же мастеров приглашали для постройки оборонительных башен). Ни одна деталь не выдает XXI века. . Минуем Обан-Ставе (2926 м ) - "Банный перевал" в переводе, селo Илурта, перевал Накайчо, берег главной тушинской реки Алазани, село Парсма, делаем рывок в 60 км и оказываемся в селе Омало, которое считается центром Тушети. Здесь, в отличие от предыдущих населенных пунктов, есть свет, трасса, мобильная связь, магазин и гостиница, отсюда уже можно заказать автомобиль. От Омало в три стороны разбегаются ущелья, в которых прячутся маленькие небольшие поселки с древними оборонительными башнями. Самые интересные «семейные крепости» можно найти в селах Дикло и Дартло. Местами здесь сохранились старинные храмы. Например, в селах Шенако и Илиурта. Лучший способ добраться до всех этих древностей - верхом на взятой на прокат лошади. По Тушетии проложено несколько трекинговых маршрутов. Существует экстремальный пеший маршрут - из Омало до Андакского перевала и дальше в Хевсуретию.
Ночевка в Омало.

4. День четвертый 16.07.13.
Экскурсии по Тушетии. Осмотр гор и достопримечательностей.
Ночуем где попало...

5. День пятый 17.07.13.
Выезд из Омало.
Промежуточные пункты:

Омало - Кварели - Лагодехи 158 км.
Кварели... Город расположен в Алазанской долине, на восток от Телави, рядом с границей Дагестана. Все интересности Кварели очень компактно собраны вокруг центральной площади города. Это и городская крепость с несколькими башнями, и Храм Иоанна Крестителя XII века. Окрестности Кварели заняты гектарами винограда сорта саперави, принадлежащими знаменитой винодельне Киндзмараули. На винзавод «Киндзмараулис Марани» можно попасть в составе организованной экскурсионной группы. Недалеко от Кварели, в горах, находится одноименное озеро, а на его берегу – вполне достойная, а потому недешевая гостиница Kvareli Lake Resort, весьма популярная среди иностранных «винных» туристов.

Лагодехи - Тибаани - Дедоплистскаро - крепость Хорнабуджи (41°29'10"N 46°8'8"E) - 65 км.

В Дедоплисцкаро находится офис нацпарка Вашловани. Там регистрируют посетителей, снабжают картами и информацией. Национальный парк Вашловани — национальный парк на юго-востоке Грузии, около азербайджанской границы. Создан для защиты лесостепи («светлых лесов»).

Дедоплистскаро – Касристскали (41°17'12"N 46°27'51"E) - Квемо Кеди (пустынная часть) 62 км.
Квемо Кеди - Самтатскаро (селение на реке Алазани , которая является границей с Азербайджаном) 14 км. Территория Алазанской долины.

6. День шестой 18.07.13.
Движение в направлении к Тбилиси. Осмотр исторических достопримечательностей
и знакомство с национальным укладом.
Промежуточные пункты:

Самтатскаро - Крепость Тамары (41.486479,46.136803) - Хирса - Сигнахи 54 км.
Сигнахи - укрепленный город в восточной Кахетии, в 30 км к востоку от райцентра Телави. Хорошо сохранившиеся городские стены окружают старую часть города, а со сторожевых башен открывается замечательный вид на долину реки Алазани. Сигнахи «лицо грузинского туризма». Необычнее всего Сигнахская крепость. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу высот, внутри которого – ущелье. Строить здания внутри сигнахских стен непросто даже при современных технологиях. Вопрос – зачем это было сделано, как это должно было выглядеть по плану? Вышло то, что вышло – город начал застраиваться вне периметра стен.

Сигнахи - Колаги - крепость Греми (42°0'7"N 45°39'36"E) - Телави 70 км.
Телави - административный центр Кахетии. А Кахетия - это жемчужина грузинского виноделия. Именно здесь, в Алазанской долине производят 90% грузинского вина.

Телави - Сагареджо - Удабно - Давид Гареджийский монастырь - Тбилиси 188 км.
Сагареджо (41.733597,45.339789) и окрестности - центр виноградарства!
Удабно (41.505813,45.372834) - небольшое село к югу от города Сагареджо на пути в Давид-Гареджи. Единственный поселок в окрестностях гареджийского монастыря.
Давид-Гареджийский монастырь (41.47238,45.357299) - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1", где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии. Гареджийские монастыри расположены относительно недалеко от Тбилиси, поэтому все западные путеводители советуют посетить их в первую очередь. В Грузии эти места тоже в большом почете, и паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим. Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни.
Мцхета - очень древний городок, первая столица Грузии, в которой христианство было провозглашено государственной религией Грузии в 337 году. Когда только въезжаешь в город, то сразу открывается удивительный вид: с одной стороны лесистые горы, с другой панорама древней столицы Грузии с возвышающимися соборами Светисцховели и Джавари. Светисцховели - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Храм в современном виде существует с 1010 года. Светисцховели всегда был усыпальницей грузинских царей и знати, и убедиться в этом можно, увидев надгробные плиты большинства царей и цариц Грузиi.
Ночевка в Тбилиси.

7. День седьмой 19.07.13.
На воды!!! В Боржоми!
Дорога - грейдер, серпантины.
Промежуточные пункты:

Тбилиси - Табахмела - Марнеули 41 км.
Марнеули - почти исключительно азербайджанский район, неазербайджанцев тут всего 20 000 - поровну армян и грузин. Так что район азербайджанский, мусульманский, знаменитый помидорами. Издалека напоминает Турцию - везде вечерами пьют чай, везде чайханы. И только местные армяне чай не признают в принципе.

Марнеули - Тетри Цкаро 34 км.
Тетрицкаро - райцентр, городок с населением 4000 человек. Название переводится как "Белый Источник" из-за родников с белой от известняка водой. В годы Росийской империи назывался Белый Ключ, здесь родился великий князь Георгий Михайлович, внук Николая II.

Тетри Цкаро - Цалка 47.5 км.
Цалка - район в области Квемо-Картли. Исторически этот регион назывался Триалети. Он интересен тем, что здесь еще остались так называемые "понтийские греки". Их довольно много уехало, и все же 20% населения района - именно они. В храмовой архитектуре кое-где просматривается их влияние.

Цалка - Ниноцминда 71.5 км.
Ниноцминда - один из самых негрузинских районов в Грузии. Почти полностью населен армянами, грузин там - что-то около процента. Атмосфера района - это атмосфера высокогорья. Тут почти везде выше 2000 метров, растительности мало, людей тоже. Здесь прохладно и аскетично. Из природного здесь имеется несколько высокогорных озер: озеро Паравани, которое хотят превратить в курорт, озеро Сагамо, озеро Мадатапа и озеро Ханчали. За Паравани - конические вершины потухших вулканов.

Ниноцминда - Ахалкалаки 20 км.
Ахалкалаки - высокогорный, холодный район Грузии, населенный почти исключительно армянами. Здесь даже названия улиц дублируют по-армянски. Про сам город Ахалкалаки говорят, что его жители заасфальтировали всю Москву и Питер.

8. День восьмой 20.07.13.
Ахалкалаки - Вачиан (10км на юго - запад) - поворот направо (41.354263,43.421302) - курс на Апниа (около 30 км ) - Вардзия - Крепость Хертвиси «Харцвиси» (41.475467,43.289902).
Вардзия (ვარძია) - этот исторический объект фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии. В 1283 году землетрясение разрушило большую часть комплекса. В 1551 году здесь кое-что порушили персы, а через 20 лет пришли турки и монастырь прекратил существование. Турки убили всех монахов - их сожгли живьем в главном храме монастыря. При турках тут жили пастухи. В 1828 году русская армия отвоевала эту область у Турции и монастырь снова начал действовать.В советское время вся округа была закрытой погранзоной, сюда пускали только по пропускам. Чтобы попасть в Вардзию с трассы, надо перейти по мосту Куру. Справа на километр тянется горный обрыв, изрытый пещерами. Основные пещеры - в дальнем конце.
Крепость Хертвиси «Харцвиси» - один из самых значительных памятников страны, и одна из самых древних крепостей Грузии (расположена в южной части Грузии, в регионе Месхетия ). Точная дата ее строительства неизвестна. Крепость уже существовала в Х веке. Место расположения Хертвиси - исторический регион Месхети, высокий скалистый холм в узком ущелье, на слиянии рек Мтквари и Паравани. Очень впечатляющее зрелище, когда видишь, как крепость завершает высокую скалистую гору. Крепость делится на две части. Первая из них - Цитадель, а вторая - Нижняя крепость. Цитадель размещена на вершине горы, а крепость примыкает к ней с востока и юга.

Дальше - кусок похожий на бездорожье:
Из крепости Хертвиси - Аспиндза (около 15 км)

Аспиндза - Идумала (около 3 км)

Дальнейший маршрут по координатам, в северо-восточном направлении, на Цихисджвари, Бакуриани (около 40 км).
Итак, в селении Идумала выйти на координату 41.617335, 43.270977. Это конец дороги на картах Googla.
Следующая корд. - 41.620604, 43.277715
Далее идёт колея (грунтовка) в степи и по лесу. Очень много развилок, но надо следовать в направлении северо-востока и лучше держаться правых дорог.
На точку : 41.633439, 43.288919 ( направо не сворачивать, ехать на северо-восток).
Далее: 41.643967,43.298937
Точка 1 41.650549,43.310207
Точка 2 41.657155,43.328971
Точка 3 41.658926,43.337898
Точка 4 41.661222,43.350054
Точка 5 41.663318,43.362263
Точка 6 41.670764,43.390458 что-то вроде песчаного карьера, едем "по главной"
Точка 7 41.681735,43.383646 поворот направо, на север.
Точка 8 41.691485,43.408075 уходим в лес
Точка 9 41.693889,43.416723 в лесу
Точка 10 41.699465,43.434876 выход из леса перед неким селением (дома с красными крышами), но надо пересечь ручей.
После этого через 500 м выходим на грейдер, ведущий в Цихисджвари.

Цихисджвари - Бакуриани 10 км.
Бакуриани претендовал на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Посёлок также знаменит своими минеральными источниками и ботаническим садом Грузинской Академии наук. Горнолыжный курорт Бакуриани — зимний курорт, расположен в 180 км западнееТбилиси в Боржомском ущелье, в окружении Кавказского горного хребта.

Бакуриани - Боржоми 30 км.
Курорт Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Боржоми известен своей лечебной минеральной водой. Археологическими раскопками здесь обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена. В Боржомском ущелье свыше 200 исторических памятников: крепости, церкви, монастыри. Особое место среди исторических памятников занимает дворец русских царей Романовых, построенный в конце XVIII века.

Боржоми – Ахалцихе 49 км.
Ахалцихе (ახალციხე) - единственный относительно крупный город в этом районе. Население - что-то около 20 000 человек. Историческим центром города является турецкая крепость Рабат, транспортным центром - площадь под крепостью. На крепость советую обратить особое внимание.

9. День девятый 21.07.13.

По плану, после обеда ныряем в Черное море!

Ахалцихе - Батуми около 155 км.
Батуми - cтолица Аджарии и главный черноморский курорт страны.
Аджария - один из самых самобытных районов Грузии. Омываемая Черным морем узкая полоса побережья у подножия горных хребтов Малого Кавказа, эта древняя земля обладает мягким субтропическим климатом и прекрасными природными условиями. Столица региона - город Батуми, в котором интересны Летний театр, знаменитые "Поющие фонтаны", дельфинарий, Приморский парк с пальмовой рощей, а также великолепный Национальный ботанический сад Академии наук Грузии, в котором содержатся более 5 тыс. видов субтропических растений. В 24 км. от города лежит один из лучших курортов Кавказа - Кобулети, славящийся своими лучшими пляжами. Не менее хороши приморские курорты Зеленый мыс и Махинджаури.
Чем же славен именно Батуми - так это «ачарули хачапури» - аджарским хачапури. Центр «бездельничающего» Батуми - одноименный полуторакилометровый бульвар, протянувшийся вдоль пляжа. Это не только средоточие разгульной жизни - масса кафе и ресторанчиков, симпатичных магазинов, уютных лавочек и баров «на ходу», но и историческая достопримечательность.
Обязательны к посещению руины крепости Гонио (12 км к югу от Батуми), некогда бывшей цитаделью Римской империи, а затем Византии. Сегодня здесь можно увидеть 900 м крепостных стен и 18 башен на их протяжении. Кроме прочего, по преданию, именно здесь находится могила апостола Матфея.

10. День десятый, одиннадцатый, двенадцатый - релакс на море.

11. День тринадцатый - поход на Сванетию 25.07.13.
До Сванетии около 250 км. Ночевать будем в сванских башнях!!!

Батуми - Кобулети - Поти 67 км.

Поти - Хоби - Зугдиди 62 км.
Зугдиди- это "столичный" муниципалитет в Самегрело, самый населенный и самый исторически неспокойный. Район граничит с Абхазией и является условно «прифронтовым» .

Зугдиди - Анаклия 30 км (на запад, к морю).
Анаклия(ანაკლია) - крупное село на берегу моря у реки Ингури.Сейчас предполагается создать тут гиперкурорт. Пляж в Анаклия галечный, довольно приятный. Bсе сходятся на мнении, что к 2013-2014 году тут отстроят что-нибудь хорошее. Можем оценить этапы развития... Ну и в море зайти.

Анаклия - Джвари 62 км.
Джвари - конечная ж/д станция организованная в 1965 г. при постройке Ингурской ГЭС.
Ингурская ГЭС (42.757979,42.030746 ) - крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция на реке Ингури на территории Грузии вблизи города Джвари. Арочная бетонная плотина высотой 271,5 м и длиной по гребню 728 м на реке Ингури. Является второй по высоте (после каменно-набросной плотины Нурекской ГЭС) плотиной на территории бывшего СССР.

Джвари - Местия 127 км.
Сванетия - высокогорный район, понижающийся к западу. Административный центр - Местиа. Село Ушгули - примерно 2100 метров от уровня моря, райцентр Местиа - на высоте 1400 метров от моря, Ингури на границе Восточной и Западной Сванети - 1200 метров, слияние Накры и Ингури - 900 метров, поселок Хаиши - всего 600.

12. В Сванетии культурно проводим день четырнадцатый и пятнадцатый (26 и 27.07.13).
Тут есть что посмотреть...
Сванетия уникальна. Это настоящий историко-этнографический заповедник под открытым небом с сохранившимся традиционным укладом жизни, красивыми ландшафтами и церквями VIII–XII веков. Грузия в Средние века постоянно воевала. С персами, с турками, да и сами князья часто враждовали между собой. А Сванетию защищала сама природа, окружив кольцом неприступных гор. Поэтому сюда со всей Грузии привозили на сохранение древние иконы, драгоценные реликвии и все то, что никак нельзя было оставить неприятелю. И самым надежным местом для хранения сокровищ стали сванские церкви.
Cовременные сваны - обычные люди, радушные и гостеприимные. Они любят выпить и поговорить по душам, ценят искренность и смелость. Разве что пьют немного не то и немного не так, как в остальной Грузии, ведь горы Сванетии, пожалуй, единственное место в стране, где не растет виноград. Поэтому, не имея возможности пить вино виноградное, сваны пьют вино хлебное. Местный самогон из пшеницы называется «жипитаури». Пшеница в дефиците, поэтому самогон перегоняют всего один раз, напиток получается не крепким и больше напоминает саке. Но пьется хорошо, особенно под сванские блюда: картофельное пюре вперемешку с соленым сыром и хачапури с рубленым мясом - кубдари. Туристы появились тут совсем недавно, и это место еще не пропиталось духом коммерции. Если в сванской деревне вы попросите еды, то вас накормят лучше, чем в любом грузинском ресторане в Москве, и за очень небольшие деньги. Могут и бесплатно, но гостеприимством лучше не злоупотреблять.
Мулахи (მულახი) – община расположеная на берегу реки Мулахура в 10 км от Местии. Мулахи состоит из следующих сел: Гвебра, Зардлаши, Муршкели, Арцхели, Лахири, Жамуши, Чолаши, Цалдаши, Маджвдиери, Чвабиани и Жабеши. Самым красивым селом считается Лахири – из-за плотного скопления башень на маленькой площади.
Накра (ნაკრა) - община на территории Княжеской Сванетии. Население общины Накра составляет: 150 человек. В состав общины входит: Таврали, Шдигири, Херхваши, Наки (центр). Община находится в долине реки Накра. Вверх по долине можно выйти к пограничному перевалу Нескра (3202 м.) и далее теоретически к Элбрусу.


13. День шестнадцатый 28.07.13.
Выезд из Сванетии через Ушгули и Лентехи. Курс - на Кутаиси.

Местия - Ушгули 35 км.
Ушгули (უშგული) - это самое высокогорное постояно обитаемое село в Европе. Оно находиться на высоте 2 200 метров на крайнем востоке Сванети. Пейзажи вокруг древних башен Ушгули весьма суровые: лес на такой высоте уже не растет, и над селом возвышаются снежные пики величественной Шхары (5068 метров) – одной из самых высоких гор Кавказа. Именно в ее ледниках рождается и течет через село главная сванская река Ингури. От райцентра Местия - на восток по основной дороге (40-километровый путь из Местиа летом на джипах преодолевается в лучшем случае за 2-3 часа. Зимой сообщение с «райцентром» часто вообще перекрыто из-за снегопадов и лавин). Ушгули на протяжении всей своей истории была отрезана от внешнего мира глубокими ущельями и высокими перевалами, поэтому здесь отлично сохранилась средневековая сванская архитектура. Община Ушгули состоит из четырех сел – Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Если идти с востока, то сразу справа будет село Жибиани, в 140 метрах от дороги видна роща и храм. Знаменитый храм Девы Марии (по-свански – Ламария) с фресками стоит дальше, за селом. Затем справа будет село Чвибиани с храмом почти у самой трассы и несколькими башнями. Чвибиани - это центр общины во всех смыслах, тут группируются все гостевые дома, музей и располагается кафе "Кошки" с видом на Шхару. Потом будет мост через реку Ингури, а слева от моста - село Чажаши.Это своего рода город-музей. Тут нет гестов и едален, тут относительно чисто, но не рафинировано. Здесь можно долго бродить между домов.Чажашские башни несколько отличаются от прочих сванских. например, здесь они крыты плитняком. У самой трассы на холмике находится Чажашский замок с несколькими башнями. Если подняться верх по склону, там за лесом будет так называемый Верхний Чажашский Замок, который в прошлом был резиденцией царицы Тамары - во всяком случае, так принято думать. Село Муркмели находится западнее, примерно в километре от ингурского моста. Там находится Спасская церковь и храм Св. Варвары.

Ушгули - Лентехи 75 км.

Лентехи - Цагери - Ачара - Барити - Жонети - Кутаиси 104 км.
Кутаиси - столица Западной Грузии, исторически вторая столица страны. Кутаиси отличается от Тбилиси несколько большей уютностью и отсутствием столичных амбиций. Он интереснее Зугдиди, красивее Телави и Гори. Самое древнее место в городе – это холм Укемерион. Предположительно именно здесь возникло первое поселение – ещё в бронзовом веке или даже раньше. Сейчас на этом месте стоит храм Баграта - самое знаменитое сооружение в Имеретии. Храм построен в 1003 году и его видно из многих мест города. Туристы посещают это место в обязательном порядке, однако не все обращают внимание на крепостные стеры вокруг храма. Стены эти не относятся напрямую к храму, это городские укрепления, построенные непонятно когда. Они производят сильное впечатление своей грандиозностью – в Грузии мало фортификации таких масштабов. Если вы пришли к храму Баграта, то рекомендуется обогнуть его и посмотреть остатки крепости к востоку от храма. Там стоит небольшая церковь, оттуда хорошие виды на Риони и видно Гелатский монастырь на горах.

Кутаиси - Зестафони 38 км.
Зестафони - район в Имеретии. Исторически эта область называлась Аргвети. Сейчас так называются некоторые деревни и сорт портвейна. Район известен своим виноградом. Тут выращивают Цицку и Цолокаури, хотя здесь нет деревень с брендовыми названиями, как в Кахети. Винных туров сюда почти не бывает. Имеретинское виноделие вообще в мире малоизвестно. В зестафонском районе виноград в основном выращивают для изготовления коньяка.

Зестафони - Гори 111 км.
Предположительно, в Уплисцихе – ночевка.
Гори - район в центральной Грузии, в историческом смысле самый "грузинский" район. Состоит из освоенной речной долины, необитаемых гор на юге, и предгорий Кавказа. Интересных мест в районе несколько. В первую очередь это широко известный пещерный город Уплисцихе. Во вторую - менее известный храм Атенский Сион. Так же имеется крепость в самом Гори и дом-музей Сталина.
Уплисцихе – древнейший, пещерный город Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори. По идее, из Гори есть прямая грунтовка. Город разрекламирован среди туристов наравне с Вардзией, и его посещают довольно плотно Недалеко от города Гори, на берегу горной реки Мтквари, раскинулась странная скала. Весь пологий склон изрезан рукотворными пещерами, которые носят название город Уплисцихе. История древнего города началась со II тысячелетия до нашей эры, когда были "вырезаны" первые пещеры города. Удивительно то, что за время существования города периодически менялись его обитатели, верования, но никогда название. Город сохранил свое первоначальное название - Уплисцихе, что переводится с грузинского как "крепость бога".

Гори - Каспи - Мцхета 64 км.
Из Каспи можно "слетать" в монастырь Ркони. Говорят, дорога - веселая и места дикие. В одну сторону - 31 км. (41.806941,44.22398)

14. День семнадцатый 29.07.13.

Мцхета - Душети - Гудаури - Степанцминда 187 км.
Душетский муниципатилет. В этом районе негусто с храмами и крепостями, если не учитывать млких башен, коих тут с избытком. Крепостей тут всего две, зато совершенно культовые - Ананури и Шатили. Район имеет свою брендовую пищу: хинкали. тут они как бы самые правильные. Магазинные иногда так и называются: "Шатильские". "Хевсурские", "Мтиулетские".
Из Душети выходим на Военно-Грузинскую дорогу и движемся к границе.

Степанцминда - Москва 1853 км.


Итого, протяженность маршрута составляет 5950 км.
Вложения
georgia_map605-1.jpg
georgia_map605-1.jpg (583.66 КБ) Просмотров: 20096
Не бойся, когда ты один... Бойся, когда ты - ноль
Eduard
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 03:22

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 26 июн 2013, 22:30

Шикарный план. На счет переездов от одной достопримечательности к другой если расстояния не большие может есть смысл их совместить? я бы заложил на погранпереход времени побольше... вспомни Узбекистан... Ни что не предвещало задержки на 9 часов... :evil:
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Eduard 27 июн 2013, 00:25

Указанные населенные пункты не всегда являются достопримечательностями. Там, где есть на что взлянуть, описано подробнее. Оптимизировать время будем по ходу движения. Сложно сказать, сидя у компа, сколько займет у нас времени на осмотр той или иной красоты. Одно сказать можно с определенной долей уверенности..., красот там много и человеческий фактор весьма гостеприимный. Возможны "выпадения" из графика... Придется проявлять силу духа, твердость воли и бороться с "излишествами всякими нехорошими"... :geek:
Не бойся, когда ты один... Бойся, когда ты - ноль
Eduard
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 03:22

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 27 июн 2013, 23:40

Да.... с излишествами бороться тяжело :D
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 29 июн 2013, 22:55

Ну что, господа автотуристы, обсуждать поездку бум или как?
Я в географии не силен по этому всецело поддерживаю маршрут Эдуарда. Повторюсь сроки меня немного до сих пор смущают. По месту думаю определимся с сокращением стоянок и рассмотрением достопримечательностей ,а также местных красот с грузинским гостепреимством))).
Перец! а ты что молчишь????????? Ехать бум или опять в кусты?
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 03 июл 2013, 16:29

А в ответ тишина.... и мертвые вдоль дорог с косами стоят... :D
Эдик а что с наклейками и девизом?)
Предлагаю назвать просто: "Грузинская ТрансМиссия 2013" :D
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

Re: ТрансМиссия 2013

Сообщение Леонид 05 авг 2013, 16:48

Спешу сообщить всей честной компании о том что экспедиция в Грузию состоялась. Намеченный план выполнен почти на 90%, впечатлений масса, фотоматериала вагон. Жаль ,что по причине отсутствия нормальных карт не все прошло по плану, тем не менее красивых мест посетили не мерянное количество, погодка немного испортила отдых в Батуми, морского моциона было минимум, за то этот город исходили вдоль и поперек.
В общем все было просто класс! Нашему предводителю респект и уважуха за проложенный маршрут, особенно за ориентирование. Ждем с нетерпением небольшой фильм.
Всем экипажам огромное спасибо за совместное путешествие. Экипажу Кадди как и самой машине можно ставить памятник за проявленное мастерство и стойкость.
На очереди год 2014, готовим предложения, обзаводимся полноприводной техникой и снова в бой!!!! :D
Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти!)
Леонид
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 22:48
Откуда: Одинцово

След.

Вернуться в Экспедиции и путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron